Análises são uma parte importante na construção de um negócio lucrativo na indústria de restaurantes. Quando suas operações estão funcionando de maneira eficiente, é mais fácil reduzir o desperdício e maximizar a produtividade.
A análise de dados de restaurantes desempenha um papel crítico nesse processo — ao coletar dados sobre cada aspecto do negócio, você pode estabelecer uma compreensão básica das operações atuais. A partir daí, você pode identificar áreas para melhoria, medir os resultados das atividades de otimização e monitorar o desempenho contínuo.
Parece algo que poderia beneficiar seu negócio? Vamos ver como você pode usar a análise de dados de restaurantes para impulsionar seus lucros e melhorar a experiência do cliente.
O que são análises em restaurantes e como você pode as utilizar?
As análises de restaurantes são pontos de dados criados pela coleta e análise de informações sobre o seu negócio. Cada métrica atribui um valor numérico a um processo específico para que você possa avaliar objetivamente a operação do restaurante e acompanhar o desempenho ao longo do tempo.
Muitos restaurantes usam análises de dados para medir o desempenho e encontrar maneiras de melhorar. Se você perceber que está demorando mais tempo em média para preparar cada refeição, por exemplo, pode decidir melhorar o treinamento da equipe, desenvolver um fluxo de trabalho de cozinha mais eficiente ou substituir equipamentos mais antigos.
Então, você pode monitorar o tempo médio de preparo para ver se suas mudanças tiveram o impacto desejado. Usadas de forma eficaz ao longo do tempo, as análises de restaurantes podem ajudá-lo a tomar decisões informadas que reduzem custos, aumentam lucros e melhoram a experiência gastronômica para clientes de entrega e para aqueles que consomem no local.
Por que você deve usar análises de dados de restaurantes?
A indústria de restaurantes está sempre mudando, e proprietários de restaurantes bem-sucedidos se adaptam rapidamente. As análises de dados podem ajudá-lo a fazer isso — elas substituem percepções e fornecem um quadro objetivo para a tomada de decisões informadas. Dados concretos ajudam você a identificar as ações e os itens de menu que maximizam lucros; também facilita a identificação de ineficiências em seu fluxo de trabalho. Com essa informação, você pode estrategicamente otimizar as operações do restaurante, reduzir desperdício e aumentar retornos.
Usadas de forma eficaz, as análises de dados também podem ajudar proprietários de restaurantes a identificar tendências tecnológicas e mudanças nas preferências dos clientes. Isso torna mais fácil capitalizar novas inovações e permanecer à frente da concorrência. Se suas análises de restaurante indicarem um aumento no serviço para viagem, por exemplo, você poderia melhorar a experiência do cliente investindo em quiosques de autoatendimento.
Formas de usar análises de restaurantes para aumentar sua receita
Antes de usar análises de restaurantes para impulsionar seu negócio, você precisará decidir quais informações rastrear. Para começar, selecione os indicadores-chave de desempenho (KPIs) mais relevantes para sua operação. Em seguida, calcule cada métrica com base em seus dados atuais para estabelecer uma linha de base. Seu sistema POS de restaurante pode ter software de análise de restaurante integrado que pode acessar dados de vendas e de clientes e gerar KPIs para você.
A partir daí, examine os KPIs atuais para identificar maneiras de aumentar a receita. Procure áreas que não estão se saindo bem e tome medidas para corrigir o problema. Verifique as análises de dados regularmente para ver se seus esforços estão funcionando.
No longo prazo, o monitoramento contínuo pode ajudá-lo a:
- Identificar áreas para melhoria
- Identificar problemas operacionais antes que impactem a receita
- Aproveitar novas oportunidades
Como esse processo se parece na prática? Vamos revisar os KPIs populares de restaurantes e como você pode usá-los para aumentar as vendas e os lucros.
Margem de lucro
A margem de lucro do seu restaurante é a porcentagem da sua receita que sobra depois de pagar as despesas. Este é o principal KPI que você deve usar para determinar se está ganhando dinheiro suficiente para sustentar um crescimento sustentável. Também ajuda a determinar a rentabilidade de itens individuais do menu.
Se suas margens de lucro forem baixas, é um indicativo de que você precisa fazer mudanças. Aumente o lucro trocando por ingredientes mais baratos, reduzindo o tamanho das porções ou aumentando os preços do menu.
Veja também nosso artigo sobre custos e despesas em restaurantes, clique aqui e leia agora mesmo.
Velocidade de entrega
Essa peça chave de dados de restaurante mostra o quão rapidamente seus entregadores levam comida do restaurante para os locais dos clientes. Idealmente, deve ser o mais baixo possível com segurança; dessa forma, a comida permanece quente e os clientes ficam felizes.
Este KPI tem uma relação indireta com as vendas; impacta a satisfação do cliente, que por sua vez afeta a repetição de negócios, propaganda boca a boca e avaliações online. Reduzir os tempos de entrega pode aumentar a satisfação e incentivar os clientes a pedir mais. Tente escolher rotas diferentes, otimizar a cozinha para entrega ou fazer parceria com um serviço de entrega terceirizado.
Valor médio do pedido
O valor médio do pedido do seu restaurante é uma métrica chave em qualquer estratégia de análise de dados de restaurante — ele informa quanto os clientes estão gastando em uma refeição normal. Quando o valor aumenta, você traz mais receita.
Aumente esse número oferecendo itens adicionais, como aperitivos, sobremesas ou bebidas; isso pode fazer maravilhas para o seu resultado final. Descontos também podem aumentar as vendas ajudando os clientes a superar a hesitação de preço e incentivando-os a se mimar. Ofereça complementos com preços mais baixos e taxas de entrega gratuitas ou com desconto.
Pontuação de avaliação do cliente
Acompanhe sua pontuação média de avaliação para ter uma ideia de como os clientes percebem o seu negócio de restaurante. Se a pontuação cair, indica que os hóspedes estão insatisfeitos com um ou mais aspectos do seu serviço.
Como as pontuações de avaliação são visíveis ao público, elas podem ter um impacto dramático nas vendas. Para aumentar sua pontuação e dar aos clientes a confiança para pedir em seu restaurante, examine os feedbacks negativos para encontrar oportunidades de melhoria. Se vários clientes reclamarem do atendimento ao cliente, você pode precisar investir em treinamento adicional da equipe. Se eles estiverem insatisfeitos com a qualidade dos alimentos entregues, procure novos recipientes para viagem. Certifique-se de acompanhar as pontuações no futuro para ver se seus ajustes resultam em melhores avaliações e maior receita.
Precisão do pedido
Uma taxa de precisão de pedido alta significa que os clientes geralmente recebem exatamente o que pediram. Isso é crucial — até pequenos erros, como esquecer de remover maionese ou adicionar cebolas, podem impactar negativamente sua marca e vendas.
Para melhorar esse KPI, considere implementar novas verificações de qualidade, adicionar treinamento de equipe mais abrangente ou contratar mais funcionários por turno. Conforme você implementa as mudanças, suas análises de dados devem refletir os resultados.
Pedidos médios por turno e por dia
Monitorar tendências no volume de pedidos fornece uma enorme quantidade de dados para trabalhar. Acompanhar como isso varia por turno, dia, semana e mês pode ajudá-lo a aumentar os lucros ajustando:
O dimensionamento da equipe para atender à demanda. Se os dados do restaurante indicarem que você está mais ocupado nas noites de quarta-feira e sexta-feira, por exemplo, considere agendar mais servidores; em terças-feiras lentas pela manhã, você pode reduzir custos com uma equipe mínima.
Gerenciar o inventário de forma eficaz. Quando você pode antecipar o volume de pedidos médio para um determinado período, pode pedir a quantidade certa de comida. Isso reduz o desperdício, o que leva a um aumento nos lucros. Você também pode usar análises para melhorar o gerenciamento de inventário do restaurante.
Escolher incentivos. Este KPI ajuda você a determinar os melhores momentos para adicionar incentivos para aumentar as vendas durante os períodos de baixa. Você poderia adicionar promoções durante pedidos fora do horário de pico, oferecer promoções internas ou reduzir os mínimos de entrega.
Percentual de custo de alimentos
Esta métrica de análise de dados expressa seus custos de ingredientes como uma porcentagem da receita que esses ingredientes produzem. Uma porcentagem alta geralmente significa que seus custos com alimentos estão reduzindo suas margens de lucro.
Uma ferramenta que pode te ajudar com isso é o Menu Control, um software de gestão de fichas técnicas e rótulos nutricionais, as fichas técnicas ajudam muito a padronizar os pratos e preparos do seu restaurante e é uma aliada obrigatória para qualquer negócio de gastronomia de sucesso. Ter seus custos separados por ingrediente, por porção, por prato, trás ao empreendedor ótimos dados para análise e melhorias. Clique aqui e crie sua conta agora mesmo para testar gratuitamente!
Quando você vê um aumento neste KPI, é importante tomar medidas. Algumas maneiras de reduzir o percentual de custo de alimentos e aumentar os lucros incluem ajustar o inventário, negociar melhores acordos com fornecedores ou revisar os preços do seu menu.
Em conclusão, o uso estratégico de análises de restaurante oferece uma vantagem competitiva significativa ao identificar áreas de oportunidade e permitir decisões informadas. Ao analisar dados relevantes e implementar mudanças eficazes, os restaurantes podem impulsionar o crescimento da receita, otimizar operações e melhorar a experiência do cliente, resultando em um negócio mais próspero e sustentável.
Artigo traduzido e adaptado de: https://get.grubhub.com/blog/leverage-customer-data/